старый ворчун
А все-таки интересно, какой же момент был переломным, после которого все пошло совсем не так, и мне уже из этого не выбраться?
Месяц Огня, 2, 3Э433С Кватчем было действительно что-то неладно. Я почувствовал это задолго до того, как услышал стоны и плач из самого города. Отчетливый запах дыма и гари распространился на многие мили вокруг. К нему примешивались и другие запахи, запах крови, например. И еще один, к сожалению, знакомый.
- Скорее! Беги отсюда! Пока еще есть время! – какое-то полоумное существо выскочило прямо передо мной из-за камня. Парень был смертельно напуган и не мог связно выражать свои мысли, так что пришлось его хорошенько тряхнуть, чтобы добиться более ли менее вразумительных объяснений.
Ситуация оказалась не слишком радостной: ночью у стен города открылись врата в Обливион, и хлынувшие оттуда монстры разрушили весь город до основания. Сопоставив слова Джоффри, свои знания о даэдра с этими событиями, я пришел к неутешительному выводу, что, во-первых, Септимы кому-то отдавили любимую мозоль, а во-вторых, мне, похоже, предстояло иметь дело с подчиненными Мехруна Дагона, будь он не ладен. С некоторой грустью отметил, что в последнее время мои проклятья сбывались с завидной регулярностью, даже дремор тут теперь хватало, судя по всему, на всех, да еще и с запасом. И я не мог не признать, что в глубине души вздохнул с облегчением, ведь если и наследник погиб этой ночью, то мое задание автоматически завершилось, не заплатят, конечно, но не всегда ж работать ради денег. Однако интуиция, основанная на пусть и столь непродолжительном знакомстве с Септимами, подсказывала, что просто так в этой семейке никто не дохнет.
- Их ничто не остановит! Ты понимаешь?! Ничто! Если бы ты видел, ты бы понял! – никак не мог угомониться несчастный. Сделав вид, что не слышу его, я направился в сторону, откуда шел сильнейший запах гари и еще доносились звуки сражения. Наверное, где-то там должны были находиться стражники, еще обороняющие дорогу.
Насколько я смог оценить ситуацию, поднявшись на гору, врата были еще открыты - я чувствовал их магическую энергию совсем близко, да и пахли они отвратительно. Из них то и дело вылезала какая-нибудь мелкая шушера вроде скампов. Видимо, основные силы были отозваны после уничтожения города. Это облегчало мне жизнь, но почти не оставляло надежды на успешное выполнение поручения. Поговорив с воинами, удалось выяснить, что эти бестолочи собрались до последнего сидеть у ворот и охранять расположившийся на склоне горы лагерь. Еще кто-то из них сказал, что священника по имени Мартин видели вместе с группой людей, забаррикадировавшихся в часовне. То есть, толком никто не знал, жив он был или мертв, а чтобы это точно выяснить, нужно было попасть в часовню. А для этого - закрыть врата в Обливион, расположившиеся прямо у городских ворот. Пре-вос-ход-но. Что-то подсказывало мне, что день будет длинным.
Ах, я был готов многое отдать в тот момент, когда предложил этому Савлиану Матиусу свою помощь в закрытии врат, чтобы увидеть его лицо.
- И т-ты не боишься, то есть, я…
- Не вижу ничего, чего бы следовало бояться, - пожав плечами, я направился к вратам, выуживая из памяти обрывки информации про устройство связей между Нирном и Обливионом, про которое мне когда-то рассказывали, но я эти "лекции" благополучно проспал. В любом случае мне нужно было найти какой-нибудь сильно магический "якорь". Интересно, а с Мехруном можно было договориться? Я б ему этого Джоффри лично привел. Хотя он же был Принцем Разрушения, какие тут могли быть договоры и уступки. Вот этим он мне никогда не нравился.
Затхлый воздух, раскаленная земля, множество резких запахов, среди которых отчетливо различимы запахи крови и горелой плоти, - не очень то приятное местечко, этот план Мехруна Дагона. У самых врат встретил вполне живое существо, которое оказалось стражником, посланным сюда ранее с группой солдат. Он сообщил, что его товарищей увели в одну из башен - башня была прекрасным местом для "якоря" - и даже предложил свою помощь. Но я попросил только объяснить направление. У меня и так слишком обострены оставшиеся чувства восприятия, так что присутствие рядом постороннего всегда жутко напрягало. Поэтому прорываться в башню я предпочел в одиночестве. Хотя и не отказался бы от подробного описания дороги, а то ползание по этим подобиям кустов довольно быстро надоело.
Ничего, мы еще нигде не пропадали, так что до башни добрались, на горе всех заметивших нас дремор. Внутри я с сожалением отметил, что атмосфера отличается от "уличной" разве что наличием жара, исходящего от стен. Еще там было какое-то хитроумное устройство, на проверку оказавшееся подъемником. По крайней мере, эту платформу можно было использовать как подъемник. Но острый запах крови говорил о том, что у нее было и другое предназначение. К сожалению, обследование показало, что башня оказалась не та, и кроме механизма, отпирающего ворота снаружи, в ней ничего не было. По крайней мере, хоть путь к отступлению был готов.
Но после долгих исследований уголков этого плана я это все-таки сделал - дополз до еще одной башни. Магическая энергия, ощущавшаяся в центре этой башни, подсказывала, что я на правильном пути. Нырять в центр совершенно не хотелось, тем более эпицентр этого магического потока находился где-то очень высоко. Значит, "якорь" был расположен на самом верху башни. Почему здесь не было предусмотрено экспресс-подъемника?
По пути наверх случилась весьма досадная неприятность. Кринок в моих руках развалился на несколько обломков в самый неподходящий момент! Ко мне как раз приближались две недружелюбно настроенные дреморы. На одного безоружного меня это было как-то нечестно. Пришлось дать в морду ближайшему магу - я никогда не любил рукоприкладства, а что делать? - и шустро прыгать на нижний ярус, рассчитывая на то, что вторая туша в тяжелых доспехах будет не столь проворной. За спиной я с грустью уловил звон падающего куда-то вниз дреморского оружия. Но мне несказанно повезло, второй монстр оказался еще более неуклюж, чем ожидалось, и сам свалился куда-то вниз, даже почти без посторонней помощи. Хвала даэдра, богам и прочим, кому там полагается. Один маг уже не представлял особой проблемы. Так что далее оставалось только забрать "якорь", оказавшийся на проверку каким-то небольшим круглым камнем, и дёру отсюда.
Но стоило прикоснуться к камню, как до меня совершенно ясно дошло, что бежать уже некуда – башня буквально затрещала по швам и вот-вот собиралась обрушиться. Да чтоб тебя! Смерть в мои планы вообще-то не входила, тем более из-за какого-то священника, дела которого меня вообще касаться не должны были.
Сначала я услышал где-то вдалеке едва различимые голоса, но они быстро приближались вместе с каким-то неясным шумом. Дождь! Когда я смог различить и узнать голоса стражников Кватча, я осознал, что лежу на холодной мокрой земле, явно не в Обливионе, а надо мной склонились несколько человек. Магической энергии врат нигде поблизости не ощущалось.
- Весело у вас тут, - что-то этот хриплый голос на мой совсем не был похож, зато воины встрепенулись, видимо, меня уже хоронить собрались. Попытавшись встать, я ощутил в затылке неприятную тяжесть. Неплохо приложило.
- У тебя получилось! – командующий был явно взволнован, - Это удивительно, но у тебя действительно получилось! Тебя нам послали боги, - к счастью, он пропустил мимо ушей мое бормотание на тему «Всегда знал, что этой девятке нельзя доверять», и продолжил, - Теперь мы можем прорваться в город. У нас есть шанс! Ты, - он на секунду замолчал, - Ты ведь пойдешь и дальше с нами?
- Как будто у меня есть выбор, - настроение было паршивое, и сориентироваться я нормально пока не мог. С какой стороны тут город? – Только дайте мне какой-нибудь меч.
- К сожалению, все наше имущество осталось в городе, у нас нет ничего лишнего… - ладно, ладно, я понял, мы бедны как церковные мыши. Тогда пошли уже, голова постепенно приходила в нормальное состояние.
К счастью, вооруженных трупов в городе хватало, а проблем с площадью перед часовней и так не возникло. Но пока я обшаривал трупы на площади в поисках чего-нибудь полезного, этот болван-капитан успел отдать приказ, чтобы выживших людей отвели в лагерь за пределами города. Был ли среди них этот Мартин? А они не обратили внимания... Да Обливион вас всех… а впрочем, уже. Можно было, конечно, теперь плюнуть на остатки этого города и пойти следом за беженцами. И если священника среди них нет, то сообщить Джоффри, что наследник погиб. Но кто-то из солдат обмолвился насчет идиотов, которые ушли из часовни раньше, и если священник был среди них, то профессиональная гордость не могла позволить мне бросить выполнение этого дела. Так что пришлось помогать им очищать замок. Как будто выкуривание нескольких уродов из замка могло сравниться с ползаньем по плану Мехруна.
Месяц Огня, 2, 3Э433С Кватчем было действительно что-то неладно. Я почувствовал это задолго до того, как услышал стоны и плач из самого города. Отчетливый запах дыма и гари распространился на многие мили вокруг. К нему примешивались и другие запахи, запах крови, например. И еще один, к сожалению, знакомый.
- Скорее! Беги отсюда! Пока еще есть время! – какое-то полоумное существо выскочило прямо передо мной из-за камня. Парень был смертельно напуган и не мог связно выражать свои мысли, так что пришлось его хорошенько тряхнуть, чтобы добиться более ли менее вразумительных объяснений.
Ситуация оказалась не слишком радостной: ночью у стен города открылись врата в Обливион, и хлынувшие оттуда монстры разрушили весь город до основания. Сопоставив слова Джоффри, свои знания о даэдра с этими событиями, я пришел к неутешительному выводу, что, во-первых, Септимы кому-то отдавили любимую мозоль, а во-вторых, мне, похоже, предстояло иметь дело с подчиненными Мехруна Дагона, будь он не ладен. С некоторой грустью отметил, что в последнее время мои проклятья сбывались с завидной регулярностью, даже дремор тут теперь хватало, судя по всему, на всех, да еще и с запасом. И я не мог не признать, что в глубине души вздохнул с облегчением, ведь если и наследник погиб этой ночью, то мое задание автоматически завершилось, не заплатят, конечно, но не всегда ж работать ради денег. Однако интуиция, основанная на пусть и столь непродолжительном знакомстве с Септимами, подсказывала, что просто так в этой семейке никто не дохнет.
- Их ничто не остановит! Ты понимаешь?! Ничто! Если бы ты видел, ты бы понял! – никак не мог угомониться несчастный. Сделав вид, что не слышу его, я направился в сторону, откуда шел сильнейший запах гари и еще доносились звуки сражения. Наверное, где-то там должны были находиться стражники, еще обороняющие дорогу.
Насколько я смог оценить ситуацию, поднявшись на гору, врата были еще открыты - я чувствовал их магическую энергию совсем близко, да и пахли они отвратительно. Из них то и дело вылезала какая-нибудь мелкая шушера вроде скампов. Видимо, основные силы были отозваны после уничтожения города. Это облегчало мне жизнь, но почти не оставляло надежды на успешное выполнение поручения. Поговорив с воинами, удалось выяснить, что эти бестолочи собрались до последнего сидеть у ворот и охранять расположившийся на склоне горы лагерь. Еще кто-то из них сказал, что священника по имени Мартин видели вместе с группой людей, забаррикадировавшихся в часовне. То есть, толком никто не знал, жив он был или мертв, а чтобы это точно выяснить, нужно было попасть в часовню. А для этого - закрыть врата в Обливион, расположившиеся прямо у городских ворот. Пре-вос-ход-но. Что-то подсказывало мне, что день будет длинным.
Ах, я был готов многое отдать в тот момент, когда предложил этому Савлиану Матиусу свою помощь в закрытии врат, чтобы увидеть его лицо.
- И т-ты не боишься, то есть, я…
- Не вижу ничего, чего бы следовало бояться, - пожав плечами, я направился к вратам, выуживая из памяти обрывки информации про устройство связей между Нирном и Обливионом, про которое мне когда-то рассказывали, но я эти "лекции" благополучно проспал. В любом случае мне нужно было найти какой-нибудь сильно магический "якорь". Интересно, а с Мехруном можно было договориться? Я б ему этого Джоффри лично привел. Хотя он же был Принцем Разрушения, какие тут могли быть договоры и уступки. Вот этим он мне никогда не нравился.
Затхлый воздух, раскаленная земля, множество резких запахов, среди которых отчетливо различимы запахи крови и горелой плоти, - не очень то приятное местечко, этот план Мехруна Дагона. У самых врат встретил вполне живое существо, которое оказалось стражником, посланным сюда ранее с группой солдат. Он сообщил, что его товарищей увели в одну из башен - башня была прекрасным местом для "якоря" - и даже предложил свою помощь. Но я попросил только объяснить направление. У меня и так слишком обострены оставшиеся чувства восприятия, так что присутствие рядом постороннего всегда жутко напрягало. Поэтому прорываться в башню я предпочел в одиночестве. Хотя и не отказался бы от подробного описания дороги, а то ползание по этим подобиям кустов довольно быстро надоело.
Ничего, мы еще нигде не пропадали, так что до башни добрались, на горе всех заметивших нас дремор. Внутри я с сожалением отметил, что атмосфера отличается от "уличной" разве что наличием жара, исходящего от стен. Еще там было какое-то хитроумное устройство, на проверку оказавшееся подъемником. По крайней мере, эту платформу можно было использовать как подъемник. Но острый запах крови говорил о том, что у нее было и другое предназначение. К сожалению, обследование показало, что башня оказалась не та, и кроме механизма, отпирающего ворота снаружи, в ней ничего не было. По крайней мере, хоть путь к отступлению был готов.
Но после долгих исследований уголков этого плана я это все-таки сделал - дополз до еще одной башни. Магическая энергия, ощущавшаяся в центре этой башни, подсказывала, что я на правильном пути. Нырять в центр совершенно не хотелось, тем более эпицентр этого магического потока находился где-то очень высоко. Значит, "якорь" был расположен на самом верху башни. Почему здесь не было предусмотрено экспресс-подъемника?
По пути наверх случилась весьма досадная неприятность. Кринок в моих руках развалился на несколько обломков в самый неподходящий момент! Ко мне как раз приближались две недружелюбно настроенные дреморы. На одного безоружного меня это было как-то нечестно. Пришлось дать в морду ближайшему магу - я никогда не любил рукоприкладства, а что делать? - и шустро прыгать на нижний ярус, рассчитывая на то, что вторая туша в тяжелых доспехах будет не столь проворной. За спиной я с грустью уловил звон падающего куда-то вниз дреморского оружия. Но мне несказанно повезло, второй монстр оказался еще более неуклюж, чем ожидалось, и сам свалился куда-то вниз, даже почти без посторонней помощи. Хвала даэдра, богам и прочим, кому там полагается. Один маг уже не представлял особой проблемы. Так что далее оставалось только забрать "якорь", оказавшийся на проверку каким-то небольшим круглым камнем, и дёру отсюда.
Но стоило прикоснуться к камню, как до меня совершенно ясно дошло, что бежать уже некуда – башня буквально затрещала по швам и вот-вот собиралась обрушиться. Да чтоб тебя! Смерть в мои планы вообще-то не входила, тем более из-за какого-то священника, дела которого меня вообще касаться не должны были.
Сначала я услышал где-то вдалеке едва различимые голоса, но они быстро приближались вместе с каким-то неясным шумом. Дождь! Когда я смог различить и узнать голоса стражников Кватча, я осознал, что лежу на холодной мокрой земле, явно не в Обливионе, а надо мной склонились несколько человек. Магической энергии врат нигде поблизости не ощущалось.
- Весело у вас тут, - что-то этот хриплый голос на мой совсем не был похож, зато воины встрепенулись, видимо, меня уже хоронить собрались. Попытавшись встать, я ощутил в затылке неприятную тяжесть. Неплохо приложило.
- У тебя получилось! – командующий был явно взволнован, - Это удивительно, но у тебя действительно получилось! Тебя нам послали боги, - к счастью, он пропустил мимо ушей мое бормотание на тему «Всегда знал, что этой девятке нельзя доверять», и продолжил, - Теперь мы можем прорваться в город. У нас есть шанс! Ты, - он на секунду замолчал, - Ты ведь пойдешь и дальше с нами?
- Как будто у меня есть выбор, - настроение было паршивое, и сориентироваться я нормально пока не мог. С какой стороны тут город? – Только дайте мне какой-нибудь меч.
- К сожалению, все наше имущество осталось в городе, у нас нет ничего лишнего… - ладно, ладно, я понял, мы бедны как церковные мыши. Тогда пошли уже, голова постепенно приходила в нормальное состояние.
К счастью, вооруженных трупов в городе хватало, а проблем с площадью перед часовней и так не возникло. Но пока я обшаривал трупы на площади в поисках чего-нибудь полезного, этот болван-капитан успел отдать приказ, чтобы выживших людей отвели в лагерь за пределами города. Был ли среди них этот Мартин? А они не обратили внимания... Да Обливион вас всех… а впрочем, уже. Можно было, конечно, теперь плюнуть на остатки этого города и пойти следом за беженцами. И если священника среди них нет, то сообщить Джоффри, что наследник погиб. Но кто-то из солдат обмолвился насчет идиотов, которые ушли из часовни раньше, и если священник был среди них, то профессиональная гордость не могла позволить мне бросить выполнение этого дела. Так что пришлось помогать им очищать замок. Как будто выкуривание нескольких уродов из замка могло сравниться с ползаньем по плану Мехруна.